Автопутешествие на границу истории — Белз. Легенды и чудеса

Те, кто путешествовал с нами на автомобиле в город Белз в перовой части автопутешествия, заинтересуются и тем, что в средневековую эпоху город был столицей отдельного княжества. Здесь жили первые лица и происходи­ли значительные события, вот отсю­да и легенды. Именно в Белзе долгое время находилась икона Богородицы, написанная якобы святым Лукой. По преданию, однажды она спасла князя Владислава Опольского (правил в Галичине в конце XIV века) от татар. На­падавшие взяли город в осаду, одна из стрел попала в икону, и сразу из раны потекла кровь, а врагов окутала мгла. Татары перебили друг друга. Позже князь захотел перенести священный образ и голос с неба велел Владиславу основать монастырь на Ясной горе, возле Ченстоховы (Польша), и оста­вить там икону. Сейчас она — одна из величайших святынь наших соседей- поляков. Помня о «корнях» образа, на тысячелетие Польша подарила Белзу лазерную копию иконы.

Автопутешествие на границу истории  - БелзПоэтому се­годня многие паломники приезжают в Белз именно для того, чтобы помо­литься ей. Находится она в полевом алтаре в районе города под названием Замочек (в древности здесь, видимо, был княжеский замок, на берегу реки Солокии). Местные жители считают, что вся эта местность священна, а косарь заметил, что вокруг часовни даже трава быстрее вырастает.

К слову, в Замочке расположи­лась самая молодая церковь города — св. Николая, возведенная в начале XX века. Тут еще в XVII столетии был костел, и новое здание существо­вало и как костел, и как божий дом православных христиан. Храмовый комплекс состоит из уже описанного алтаря, колокольни и кальварии — крестного пути. Это место, где про­водили религиозные службы, — кир­пичная стена с 14 станциями и уголь­ными часовенками. Выглядит очень красиво и одновременно несколько угрожающе: страдая от невнимания реставраторов, одна из часовен на­клонилась, будто собралась утопить­ся в Солокии. Очевидно, стоит поспе­шить с посещением Белза.

Автопутешествие на границу истории  - БелзТо,что сохранилось и уцелело. Если будете ехать на машине в город со сторо­ны Червонограда, вас встретит камен­ный капеллан. Это скульптура святого Винцента, считающегося покровите­лем бедных, больных и терпеливых. К сожалению, его фигуру сейчас как раз и можно описать этими тремя сло­вами. Молодому человеку в монаше­ском одеянии, который левой рукой опирается на щит, а в поднятой пра­вой держит факел, неумолимое время добавило «ленинский ореол»: факел утерян, и капеллану приходится «под­рабатывать» дорожным указателем.

Несчастливую судьбу этого образца  искусной барочной пла­стики разделяет и комплекс доминиканцев. На самом деле «ком­плекс» в данном случае означает «ру­ины». Его основали еще в 1394 году, сильно повредила Вторая мировая война, и сейчас засоряют местные жители. Осталась только колокольня. Руины поражают своей толщиной — 9 метров. А вот соседние сооружения доминиканок жизнь пожалела: здесь есть и костел с фигурами святых дев, и прямоугольник келий. Это действи­тельно красиво и интересно.

Хорошо сохранена и ухожена го­родская ратуша, которая, в отличие от застройки большинства старых горо­дов Западной Украины, размещена не в центре главной площади, а на боко­вой улочке. На ее втором этаже можно увидеть найденные фрески ХУЛ века.

Древнейший уцелевший памят­ник — деревянная Пятницкая цер­ковь, упоминается еще в XVI веке. Со времен возведения ее не раз пере­страивали, а недавно отреставриро­вали. Храм находится в Люблинском пригороде на городском кладбище. А самый загадочный образец старин­ной архитектуры — башня 1606 года. Ученые до сих пор не выяснили, была ли то часовня или архив. Стоит ее по­сетить и самим решить.

Автопутешествие на границу истории  - БелзШтейтеле Белз. Первые, кто позаботился о ту­ристическом обустройстве города и возвел небольшую гостиницу: — пред­ставители еврейской общины. В свое время он был хасидским городком- штетлом. К сожалению, паломникам остались лишь несколько захороне­ний духовных наставников. О том, на­сколько интересным был иудейский Белз, свидетельствует одна из самых известных еврейских мелодий, кото­рую можно услышать в исполнении Яна Табачника, — «Штейтеле Белз».

Еще интереснее:

Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Украина онлайн eMoment Directory Все каталоги rosmarketwww.onbraun.ru Интернет - каталог интернет сайтов Partners resourses

Каталог ссылок

Автобазар Украина, продажа автомобилей