Безопасность автомобиля. Рамы и каркасы.

Автомобиль — источник повышенной опасности как для окружающих, так и для самих пассажиров. Поэтому, помимо динамических показателей, экономичности и комфорта, каждый производитель должен соблюдать жесткие стандарты пассив­ной безопасности.

Каркас и рама безопасности машины. КузовБольшинство автомобильных гениев научились создавать долговечные и надежные механизмы еще в середине прошлого века. Кузов такой машины мало подвергался деформациям и отлично противостоял разнообразным нагрузкам. Однако скорости возрастали, количество транспортных средств увеличивалось, вместе с тем и аварии с тяжелы ми последствиями случались чаще. И вот возник вопрос: насколько актуальна прочность силового каркаса? Оказалось, она вовсе не должна быть везде одинаковой. Абсурд? Нет. Дело в том, что равнокрепкий корпус не способен уберечь при столкновении свой самый ценный груз — пассажиров. Для этого кузов следует поделить на зоны. Надежную капсулу нужно окружить со всех сторон условно мягкими, сминаемыми частями (крылья, капот, багажник, лонжероны и т.д.). Но прежде чем принять такое решение, человечеству понадобилось целое десятилетие: уж слишком живучим оказался стереотип, гласящий, что «хороший автомобиль — прочный, как таран». Сломать его помогли, в частности, методики испытаний железных коней на их защищенность при авариях, разработанные европейскими и американскими организациями безопасности. Так и пришло время сминаемых конструкций.

Каковы же они? Один из вариантов — области запрограммированных деформаций. Открыв капот, взгляните на его раму. Вы за­просто найдете более тонкие участки — специальные вмятины, по которым в случае лобового удара и сложится эта «гильотина», к счастью, не достигнув шей пассажиров. Особенные складки и отверстия вы заметите на лонжеронах (недалеко от стыка с полом) и на кронштейнах бампера. Зато их точно нет на стойках кузова, ведь эти силовые элементы (как и пороги, и полсалона) должны выстоять дольше всех. Кстати, даже такая незатейливая, на первый взгляд, штука, как передний бампер, в действительности таит в себе целый противоударный комплекс.

Еще интереснее:

Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Украина онлайн eMoment Directory Все каталоги rosmarketwww.onbraun.ru Интернет - каталог интернет сайтов Partners resourses

Каталог ссылок

Автобазар Украина, продажа автомобилей