Советские машины. История. Продолжение

Советские машины газ 24 волгаСоветские машины, которые были описаны в первой части статьи-разоблачения для поклонников «красной старины» были довольно редкими на дорогах, и больше использовались «партийцами» или «чекистами». Исключение — 24-ая «Волга», которая и в такси ездила, и в медслужбах использовалась и еще много где. В общем это был единственный «советский Мерседес», о котором мечтали советские люди. Эта машина олицетворяла власть и могущество, насколько они вообще могли быть у частного лица в советское время. Все советские машины, которые стоят выше 24-ой были недоступны для частного владения.

Да и «Волгой» мало кто владел, так как она была дорогой и дефицитной, а вот советские машины, происхождение которых мы выясним в этой, второй части статьи про советские машины, были массовыми и многие из них ездят и до теперешнего времени.

Советские машины — инфографика

И сейчас будем их разбирать не в хронологическом порядке,  а по популярности, так как все они, по-большому счету, представители одного поколения. В общем зачете, самой популярной и желанной  массовой советской машиной был ВАЗ, при чем в любом поколении и модели. Но они тоже не родились в СССР, так же как и сам завод. И родителями «наших ВАЗов» были «их Fiat-ы»

 

советские машины ВАЗ 2101ВАЗ 2101 — почти точная копия FIAT 124, которой придали выносливости и «бронелобости», об этом было в первой части.

 

советские машины ВАЗ 2103На базе первой модели ВАЗ мог творить и усовершенствовать, но зачем? Легче было начать делать итальянский FIAT 125, ой, простите, ВАЗ 2103.

Надо сказать, все «содраные» советские машины выпускались десятилетиями без изменений. То есть, из зарубежные образцы совершенствовались и развивались, а выпускаемые в СССР их копии, много лет делались со старыми двигателями, ходовой и трансмиссией. мог меняться только кузов, вернее мелкие его детали, такие как: молдинги, элементы салона (коврики и обшивка сидений).

Опять к фактам, Москвичи были тоже массовыми автомобилями, и так как надо было выпустить что-то не совсем позорное, то решили еще перед рождением первого ВАЗа украсть вот такую вот машинку:

советские машины МосквичСоветский Москвич это Opel Olympia

советские машины Москвичсоветские машины Москвич 412А вот 408-й и 412-й москвичи развивались в ногу, правда с небольшим отставанием, с немецким Opel Kadett

Ну и теперь самая дешевая и допотопная советская машина, а вместе с этим самый смешная и простая — ЗАЗ.

советские машины ЗАЗ 965Первый «горбатый» был, по современным меркам, вообще не машиной, так как такие понятия как эргономика и комфорт существовали в разных вселенных с автомобилем ЗАЗ 965. Ну а внешность посмотрите сами.

советские машины ЗАЗ 966Вторая массовая модель ЗАЗ — 966, его внешность тоже не «советская».

В общем фактов хватает, и любой читатель сам может проверить все модели и сделать свои личные выводы, чем же был советский автопром и чем были советские машины на самом деле. А мне вся эта ситуация напоминает ситуацию в современном Китае, когда любая выпущенная машина в стране это копия какого-то автомобиля из Европы или Америки. А вот и сами китайские подделки автомобилей

Еще интереснее:

Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Украина онлайн eMoment Directory Все каталоги rosmarketwww.onbraun.ru Интернет - каталог интернет сайтов Partners resourses

Каталог ссылок

Автобазар Украина, продажа автомобилей
Gerber